Karotten Kokos Kuchen mit Glasur

Vorbereitung: 15 Min      Zubereitung: 50 Min
Portionen: >10      Zeitaufwand: 1 h 5 Min
ZUTATEN
  • 100 g Dinkelmehl
  • 200 g gemahlene Mandeln 
  • 170 g Karotten
  • 3 Eier
  • 120 g Birkenzucker (Xylit)
  • 80 g Kokosette
  • 10 g Weinsteinbackpulver
  • eventuell Butter oder Kokosöl zum Ausfetten der Form
  • Glasur:
  • 60 g Puderzucker (Xylit oder Eryhtrit)
  • Saft von 1 - 2 Zitronen (je nach Größe der Zitronen)
     
KÜCHENUTENSILIEN
  • Mixer oder Küchenmaschine
  • Gugelhupfform

SO GELINGT'S

  • Das Backrohr auf 180°C Heißluft vorheizen.
  • Die Eier trenne und das Eiklar zu schaum schlagen.
  • Die Karotten waschen und fein reiben. Ich verwende BIO Karotten, die schäle ich nicht.
  • Die restlichen Zutaten abwiegen.
  • Eidotter und Zucker schaumig schlagen und die Karotten, die Mandeln, das Mehl, das Backpulver und das Kokosette untermischen.
  • Zuletzt den Eischnee unterheben.
  • Die Form bei Bedarf ausbuttern (ich verwende eine Silikonform, da ist das nicht notwendig).
  • Nun den Teig in die Form streichen.
  • Den Gugelhupf ca. 50 - 55 Minuten (je nach Backrohr) durchbacken. Immer eine Stäbchenprobe machen. Wenn kein Teig mehr am (Holz)-Stäbchen hängen bleibt, ist der Gugelhupf durchgebacken.
  • Ich lasse ihn in der Form leicht überkühlen, bevor ich ihn herausstürze.
  • Für die Glasur die Zitrone(n) auspressen und mit der pudrig feinen Zuckeralternative vermischen bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist - achtung , nicht zu dünnflüssig, sonst rinnt alles vom Kuchen.
  • Die Glasur zuletzt mit etwas Kokosette bestreuen.

 

Gutes Gelingen und viel Spaß beim Verkosten!