BBQ Sauce - selbstgemacht & zuckerfrei

Vorbereitung: 10 Min      Zubereitung: 1 h
Portionen: ca. 350 ml      Zeitaufwand: 1 h 10 Min
ZUTATEN
  • 2 EL Olivenöl
  • 150 g Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 3 EL geräucherter (smokey) Paprika
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1 EL Dijonsenf
  • 60 ml Ahornsirup
  • 60 ml Apfelessig
  • 2 - 3 EL Sojacauce 
  • 300 g Tomaten (ohne Haut, alternativ aus der Dose)
  • 1 TL Salz
  • Pfeffer und Cayennepfeffer zum würzen
KÜCHENUTENSILIEN
  • Pürierstab
  • Glasgefäße zum Abfüllen

SO GLINGT'S

  1. Die Zwiebeln und Knobauchzehen hacken und in einem Topf mit dem Olivenöl anschwitzen.
  2. Den geräucherten Paprika dazugeben und ein paar Minuten mit anrösten (dadurch enftaltet sich das Aroma besser).
  3. Das Tomatenmark und den Dijonsenf dazugeben und ebenfalls kurz anrösten lassen.
  4. Mit dem Apfelessig ablöschen und die Tomaten dazugeben.
  5. Mit dem Ahornsirup süßen.
  6. Die Sauce mit dem Pürierstab fein pürieren.
  7. Jetzt die restlichen Gewürze dazugeben (Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer, Sojasauce)
  8. Die Sauce ca. 1 h einkochen lassen, bis sie eine dickere Konsistenz bekommt.
  9. Die Sauce noch heiß in Flaschen (oder ähnlichem) abfüllen, die sich gut und dicht verschließen lassen.
  10. Offene Flaschen unbedingt im Kühlschrank lagern und ehestmöglich aufbrauchen.