Weihnachts Granola - zuckerfreies Knuspermüslie mit Orangen und Zimt

Vorbereitung: 10 Min      Zubereitung: 15 Min
Portionen: >10      Zeitaufwand: 25 Min
ZUTATEN
  • 200 g Haferflocken grob
  • 50 g Walnüsse
  • 50 g Haselnüsse
  • 50 g Mandelblättchen
  • 50 g Leinsamen geschrotet
  • 75 g Kokosöl
  • 60 g Honig
  • 1 EL Zimt
  • 1/2 TL Kardamon
  • Saft von 2 kleinen Orangen
  • Zesten von 1 Orange
  • 1 Prise Salz
KÜCHENUTENSILIEN
  • Backpapier oder
  • Backmatte

SO GELINGT'S

  1. Die Haselnüsse und die Walnüsse grob hacken.
  2. Alle trockenen Zutaten außer den Leinsamen (die kommen erst nach dem Backen dazu) vermischen.
  3. Die Gewürze untermischen.
  4. Von einer Orange die Schale abreiben und anschließend beide Orangen auspressen.
  5. Den Orangensaft und die Orangenzesten zur Granola Masse geben.
  6. Das Kokosöl auf Zimmertemperatur bringen und mit dem Honig vermischen. Anschlißend unter die Masse heben und gut durchrühren.
  7. Den Backofen auf 160°C Heißluft vorheizen.
  8. Das Granola auf einem mit einer Backmatte ausgelegtem Backblech verteilen.
  9. Ca. 15 Minuten goldgelb backen - ACHTUNG: Wenn es verbrennt, schmeckt es bitter, daher vorallem zum Schluss im Auge behalten.
  10. Während dem Backen ab und zu gut durchrühren, sodass es gleichmäßig braun wird.
  11. Aus dem Ofen nehmen und ganz abkühlen lassen - erst dann die geschroteten Leinsamen untermischen.
  12. Dieses Granola bildet nicht viele große Klumpen. Wer gerne mehr hätte, müsste mehr Honig verwenden.

Gutes Gelingen und lass es dir schmecken!