Zimtschnecken flaumig & zuckerreduziert

Vorbereitung: 10 + 45 Min      Zubereitung: 25 Min
Portionen: 12 - 15 Stk.      Zeitaufwand: 1h 20 Min
ZUTATEN

Teig

  • 250 g Dinkelvollkornmehl
  • 250 g Dinkelmehl hell
  • 1 Würfel frische Germ
  • 1 TL Honig
  • 250 ml Milch/Wassermischung (50:50)
  • 60 g weiche Butter
  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz
  • 30 g Kokosblütenzucker
  • 30 g Erythrit

     

Füllung

  • 70 g Butter
  • 3 TL Zimt
  • 4 EL Kokosblütenzucker
  • Gemahlene Walnüsse
KÜCHENUTENSILIEN
  • Nudelholz

SO GELING'S

  1. Die Milch Wasser Mischung erwärmen, bis sei lauwarm ist. Den Hefewürfel in die Flüssigkeit bröckeln. Umrühren bis die Hefe aufgelöst ist und den Honig dazugeben.
  2. Das Mehl wiegen und in eine Schüssel geben. Das Ei, die Butter, das Salz und die beiden Zuckerarten dazugeben. Zuletzt die Hefemischung dazugeben und alles mit einer Küchenmaschine (oder Knehaken) zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig unbedingt min. 5 - 10 Minuten kneten.
  3. Anschließend den Teig in der Schüssel zugedeckt ca. 40 - 45 Min. gehen lassen (bis die Größe ungefähr verdoppelt)
  4. In der Zwischenzeit die Fülle vorbereiten. Dazu die Butter schmelzen und mit dem Zucker und dem Zimt verrühren.
  5. Nach der Gehzeit des Teiges, diesen auf  einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck ausrollen (nicht zu dünn).
  6. Den Teig mit der Butter/Zucker Mischung bestreichen und mit den gehackten Walnüssen bestreuen. Von der langen Seite her einrollen.
  7. Nun ca. 2 cm dicke Schnecken abschneiden und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Nun noch mit etwas Walnüssen bestreuen und ins Backrohr schieben.
  8.  Das Backrohr auf 180 °C Heißluft vorheizen und ca. 15 Minuten goldgelb backen.