Vollkorn-Toastbrot

Vorbereitung: 10 Min + Gehzeit      Zubereitung: 25 Min
Portionen: 2 Brote      Zeitaufwand: 35 Min + Gehzeit
ZUTATEN
  • 550 g Dinkelvollkornmehl
  • 200 g Dinkelmehl (hell)
  • 3 EL geschrotete Leinsamen
  • 60 g Butter (sehr weich)
  • 500 ml Wasser (lauwarm)
  • 20 g Bio Hefe
  • 2 TL Honig
  • 1 TL Salz
  • etwas Butter zum Ausstreichen der Formen
KÜCHENUTENSILIEN
  • 2 Kastenformen (meine sind 26x12 cm)
  • Küchenmaschine (optional ein Mixer mit Knethaken)

SO GELINGT'S

  1. Die Hefe in das Wasser bröseln und den Honig dazugeben - gut umrühren, sodass sich die Hefe auflöst.
  2. Die Butter bei Bedarf schmelzen oder auf Zimmertemperatur erwärmen.
  3. Beide Mehle mit dem Salz vermischen.
  4. Nun die Hefemischung und die Butter zur Mehlmischung geben und alles mit einer Küchenmaschine für mind. 5 Minuten zu einem glatten Teig verkneten.
  5. Den Teig in der Schüssel 1 Stunde gehen lassen (Volumen verdoppelt sich).
  6. Nach der Gehzeit den Teig auf einer Arbeitsfläche mit etwas Mehl nochmals kurz durchkneten und in 2 gleichschwere Teile teilen.
  7. Die Kastenformen ausbuttern und mit jeweils einem Teigstück befüllen und diese mit der Hand in die Form drücken.
  8. Den Teig in den Formen nochmals ca. 30 Minuten gehen lassen. 
  9. In der Zwischenzeit das Backrohr auf 175°C Umluft vorheizen.
  10. Die Toastbrote für ca. 25 Minuten backen. Anschließend aus dem Ofen nehmen und sofort aus der Form stürzen. 
  11. Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Sobald es abgekühlt ist, kann es in Scheiben schnitten werden.
  12. Vor dem Servieren das Brot im Toaster knursprig toasten.