Einkaufsliste für Weihnachten – Zutaten rechtzeitig besorgen
Sobald du die Rezepte für Weihnachten ausgesucht hast, schreibst du am besten direkt die Einkaufsliste. Ich empfehle dir, diese in 4 „Gruppen“ zu teilen.
- Haltbares (Nudeln, Zucker, Gewürze, Öl, …)
- Frische Ware (Joghurt, Butter, verschiedene Gemüsesorten, )
- Sehr frische Ware (kurze Haltbarkeit zb. Salat)
- Zutaten, die Bestellt werden müssen (Fleisch vom Bauern, Fisch, Belegte Platte, Brot …)
Mach dir eine Erinnerung für alles, was du (telefonisch) vorbestellen möchtest oder ruf gleich an. Vergiss nicht, dir zu notieren, wann die Bestellung abzuholen ist.
Alles, was „haltbar“ ist, kannst du jederzeit in den nächsten Wochen, direkt beim nächsten Einkauf, oder wenn es im Angebot ist, mitnehmen.
Mein Tipp: Damit die gekauften, haltbaren Zutaten auch wirklich für Weihnachten „reserviert“ sind lagere sie nicht dort, wo auch die Zutaten fürs tägliche Kochen aufbewahrt werden, oder markiere sie mit einem Stift oder Klebepunkt. So weiß jeder, dass sie „reserviert“ sind.
Frische Ware, die mindestens 1 Wochen haltbar ist, kannst du beim Wocheneinkauf eine Woche vor Weihnachten mitnehmen. Und alles, was wirklich frisch ist bzw. deine Bestellungen fürs Weihnachtsessen besorgst du am besten einen Tag davor.
Besonders einfach kannst du es dir machen, wenn du dir die Zutaten über einen regionalen Anbieter online zusammen mit einer Gemüsebox nach Hause liefern lässt. Du kannst alle Zutaten bequem im Online-Shop aussuchen. In den meisten Fällen bekommst du bei diesen Lieferdiensten auch qualitativ hochwertiges, regionales (Bio-)Fleisch oder Fisch. Manche Shops bieten an, die Bestellung mit einem bestimmten Liefertermin zu fixieren – perfekt also, wenn du das Thema Lebensmittel jetzt schon abhaken möchtest und komplett aus dem Kopf haben möchtest.
Zero Waste Tipp: Um Lebensmittelverschwendung zu vermeiden, kaufe für die Feiertage nur die Zutaten, die du wirklich auch verkochen kannst. Wenn du nach den Feiertagen frei hast, viel unterwegs bist und eher auswärts isst, reduziere die Einkäufe aufs Wesentliche.
Plane einen Restetag ein oder plane Rezepte aus dem Vorratsschrank/Tiefkühlschrank ein. Auch ein Wochenplan kann wie immer sehr hilfreich sein.