Wenn im Herbst die Äpfel reif werden, backe ich sehr gerne Kuchen, Muffins oder Cookies damit. Die heimischen Sorten, die direkt vor der Haustüre wachsen und zum richtigen Zeitpunkt geerntet werden, haben ein tolles Aroma und sind geschmacklich viel besser als jede Importware. Ich finde der Apfel ist so ein tolles Beispiel um zu zeigen, wie nah das Gute ist. Die Geschäfte sind voll von Äpfeln aus Südafrika oder Neuseeland - dazwischen verstecken sich dann die heimischen Produkte.
Wie geht es dir beim Einkaufen damit? Achtest du auf die Herkunft von Obst und Gemüse? Greifst du zur heimischen, regionalen Alternative, wenn es eine gibt? Mir gibt es ein gutes Gefühl, wenn ich mich für regionale Produkte entscheide. Egal welches Argument dahinter steht. Ob es die heimischen Bauern und Landwirte sind, die ich unterstützen möchte, oder die unnötigen Transporte vom anderen Ende der Welt.
79% der österreischischen Äpfel kommen aus der Steiermark - da können wir Steirer stolz drauf sein
(Quelle Statistik Austria 2019).
Österreich hat die perfekten klimatischen Bedingungen, damit Äpfel gut und ohne zu großen zusätzlichen Wassereinsatz wachsen können. Außerdem sind die Temperaturunterschiede bei uns im Herbst zwischen Tag und Nacht so optimal, dass sich die Äpfel wunderschön färben können und ein optimales Säure-Zucker Verhältnis bekommen.