Bist du auch im Einkochfieber? Jedes Jahr wenn die Rhabarber/Erdbeer und Holunder Saison beginnt startet bei mir die Einkochsaison. Ich liebe selbstgemachte Marmelade, weil ich ganz alleine bestimmen kann was ich drinnen haben möchte. Egal ob weniger Zucker oder Marmelade mit kreativen Gewürzideen. Selbstgemacht schmeckt Marmelade immer noch am besten.
Diese Erdbeer Holunder Marmelade mache ich jetzt schon seit Jahren, ich habe das Rezept wirklich optimiert udn perfektioniert 😋🤣. Früher hab ich immer die Blüten in die Marmelade gestreut - das mache ich jetzt nicht mehr. Denn was am Anfang recht nett aussieht - hat mich irgendwann gestört. Die Holunderblüten bekommen eine braune Farbe, oder sie setzen sich am Boden der Marmelade ab. Das möchte ich nicht mehr haben.
Stattdessen lege ich nun die Blüten nur noch ins Erdeerpüree und koche die Marmelade bis sie die gewünschte Konsistenz hat. Dann entferne ich die Blüten wieder mit einer Gabel und habe auch ohne Blüten den perfekten Erdbeer- Holunder Geschmack.
Meine 3 wichtisten Tipps, wenn du Holunder pflückst (würde ich auch für Holunderblütensirup so empfehlen):
- pflücke Holunderblüten weit ab von Strassen oder Autobahnen. Ich suche mir immer Plätze die ganz idyllisch liegen, und wo keine Autos vorbeifahren. Schließlich möchte ich nur "Natur" in meiner Marmelade .
- pflücke die Holunderblüten an einem sonnigen Tag (ich achte auch darauf, dass es am Vortag nicht geregnet hat, sonst wird der ganze Geschmack ausgeschwemmt).
- wasche die Blüten nicht bevor du sie ins Obstpüree legst. Schüttle sie gut aus, um kleine Tierchen zu entfernen - das reicht.
Möchtest du noch mehr Tipps zu gesundem und nachhaltigen Einkochen? Dann hüpf rüber zu meinem ausführlichen Blogbeitrag "Gesund und Nachhaltig einkochen - meine Tipps & Tricks für zuckerreduzierte Marmelade"