Um Erkältungen und Infekte abzuwehren oder gut zu überstehen, solltest du vorallem in der kalten Jahreszeit regelmäßig zu Ingwer greifen. Dieser ist durch seine besonderen Inhaltsstoffe gut für dein Immunsystem.
Ich und meine Familie haben auch den heurigen Winter ohne eine Verkühlung oder einen Infekt überstanden. Das war nicht immer so. Vor Jahren lag ich jeden Winter mindestens 2 bis 3 mal flach und litt an Angina. Auch meine Kinder und mein Mann waren sehr infektanfällig.
Seitdem wir regelmäßig Ingwer, in verschiedenster Form, in unsere Ernährung eingebaut haben, ist das viel viel besser. Meine letzte Angina hatte ich vor 3 Jahren. Seitdem war ich nie mehr krank.
Wenn auch du dich fit halten möchtest und dein Immunsystem stärken möchtest, dann empfehle ich dir meinen Ingwer- Shot. Der ist voller immunstärkender, entzündungshemmender Inhaltsstoffe und fördert deine Durchblutung. Das wärmt dich besonders in der kalten Jahreszeit von innen und hilft dir außerdem noch beim Entgiften.
WARUM IST INGWER SO GESUND
Ingwer, von dem nur die Wurzel essbar ist, wird im asiatischen Raum schon immer als Heilmittel eingesetzt. Er enthält Gingerole (= ätherische Öle), die einerseits den Geschmack ausmachen und auch die besondere entzündungshemmende und antioxidative Wirkung enthalten.
Gingerole haben außerdem eine antibakterielle und antivirale Wirkung. Außerdem bringen sie das angenehme Wärmegefühl in den Körper. Ich liebe ja auch einfachen Ingwertee (Ingwer mit Wasser aufbrühen und etwas Zitrone dazu), wenn mir im Winter kalt ist.Ganz besonders soll Ingwer deshalb ja bei Husten, Schnupfen und bei Halsschmerzen helfen. Denn laut aktueller Studien verändert Ingwer (außerdem auch Zitronensäure in der Zitrone) den Speichel im im Mund. Somit wird das körpereigene Abwehrsystem (das sich unter anderem im Speichel befindet) stärker aktiviert.
Wenn wir uns dann noch die weiteren Inhaltsstoffe anschauen, wie Kalium, Calzium, Vitamin C, Magnesium und Folsäure, dann sind das alles Nährstoffe, die in einer ausgewogenen Ernährung nicht fehlen sollten. Der besonders hohe Anteil an Kaliunm unterstützt außerdem positiv deinen Säuren-Basen-Haushalt.
INGWER NICHT NUR IM WINTER GESUND
Als typisches Grippe- oder Erkältungs Heilmittel ist Ingwer ja in vielen Fällen bekannt. Wusstes du allerdings, dass Ingwer auch gegen Diabetes Typ 2 helfen kann und deinen Cholesterin senken kann?
Außerdem hilft er gegen Übelkeit. Wenn du unter Reiseübelkeit, Magenverstimmung oder früher Schwangerschaftsübelkeit leidest (hier immer nur in Abstimmung mit deinem Arzt verwenden), dann hilft Ingwer innherhalb kürzester Zeit. Du kannst die Wurzel übrigens in dem Fall auch roh kauen - ist für Kinder aber wahrscheinlich nicht geeignet.
WARUM EIN INGWER SHOT SO GESUND IST
Mit diesem kleinen, feine Shot vereinst du nun alle Zutaten, die dein Immunsytem braucht, um dich gestärkt durch die kalte Jahrszeit oder durch eine Zeit mit vielen Infekten zu tragen. Nur ein kleiner Shot 1x am Tag (ca. 50 ml, also ein Schnapsglas voll🤣)reicht aus um dich und deine Familie gesund zu halten.
Im Ingwer Shot sind nämlich noch weitere immunsystemstärkende Zutaten drin. Da hätten wir mal den Kurkuma, der wahnsinnig viele Antixodidantien enthält und auch ein tolles Superfood ist. Der Honig, der vorallem wenn er nicht erhitzt wird, auch tolle entzündungshemmende Wirkung hat und die Zitrone, die mit viel Vitamin C perfekt vor Erkältungskrankheiten schützt.
Den Pfeffer im Rezept solltest du auf keinen Fall weglassen, weil durch den Pfeffer die Inhaltsstoffe vom Kurkuma besser aufgenommen werden - ist einfach so 😉
Wenn du Glück hast, erwischt du sogar heimischen Ingwer im Supermarkt, mittlerweile wird der nämlich auch im Burgenland regional angebaut und österreichweit verkauft.
5 KOMMENTARE
Andrea
Verena von LoveToEat
wie du es lieber magst. Du könntest den Ingwer sonst auch durch die Knoblauchpresse drücken, bevor du ihn ihn den Mixer gibst, dann ist er noch feiner und du kannst ihn ganz drinnen lassen ohne dass du Stückchen hast.
liebe Grüße
Verena
Nelly
Liebe Grüße
Nelly:)
Verena von LoveToEat
Karotten sind zwar gesund, aber in dem Fall empfehle ich dir das nicht - außer du verwendest dafür einen Entsafter statt einem Mixer. Möhren lassen sich nicht gut mixen sondern werden eher zu einem Brei. Das dauert erstens recht lange und zweitens kann die Masse (je nach Mixer) relativ warm werden. Das würde wertvolle Vitamine zerstören. Der Shot ist vor allem deshalb so wertvoll, weil keine der Zutaten erhitzt wird.😊
Gutes Gelingen und bleib gesund,
liebe Grüße
Verena
Kornelia
Verena von LoveToEat
danke für deine liebe Rückmeldung. Ich hoffe, der Shot hilft, dass du gesund bleibst 😊
Alles Liebe
Verena
Susanne
Verena von LoveToEat
grundsätzlich empfehle ich, den Ingwer Shot immer innerhalb von 5 Tagen aufzubrauchen (im Kühlschrank gelagert). Ich habe allerdings auch schon mal 14 Tage gebraucht, bis die Flasche leer war. Viel länger, würde ich ihn allerdings nicht aufbewahren.
Liebe Grüße und bleib gesund,
Verena
Brigitte Gruber
Verena von LoveToEat