Wenn wir mal kein Wasser gegen den Durst trinken, dann ist bei uns selbstgemachter Sirup heiß begehrt. Gleich im Frühling, wenn es den ersten heimischen Rhabarber gibt, mache ich daher den lecker fruchtigen Rhabarber Orangen Minze Sirup. Er schmeckt an heißen Tagen mit Mineralwasser aufgespritzt. Und wenn es mal was zu feiern gibt, dann misch ihn einfach mit Sekt oder Prosecco.
Schon seit Jahren mache ich sowohl Sirup als auch Marmelade am liebsten zuckerreduziert mit Birkenzucker. Er hat den Vorteil, dass er um 40% weniger Kalorien hat und das bei gleicher Süßkraft.
BLOGBEITRAG: Zuckeralternativen im Vergleich
Sirup und Marmelade mit Birkenzucker einzukochen ist absolut gelingsicher. Der Vorteil ist sogar, dass auf lange Zeit hin die Wahrscheinlichkeit für Schimmel sogar noch geringer ist, da Birkenzucker die Eigeschaft hat, Bakterien abzutöten. Mehr darüber erfährst du in meinem ausführlichen Blogbeitrag:
BLOGBEITRAG: Gesund und nachhaltig einkochen
Probiere unbedingt auch mal meine zuckerfreie Erdbeer-Holunder Marmelade. Sie schmeckt noch fruchtiger, durch den leicht kühlen Effekt des Birkenzuckers.