Vor vielen Jahren schon habe ich begonnen Lebensmittel selbst herzustellen oder für den Winter zu konservieren. Es macht mir einfach so viel Freude im Keller meine selbstgemachten Schätze gut aufgehoben zu wissen, bis ich Lust auf sie bekomme. Egal ob mein selbstgemachtes Rhabarber Kompott, mein Apfelmus (Rezept folgt), meine geliebten Zwetschkenröster (Rezept folgt), das selbstgemachte Ketchup, oder die selbstgemachte Gemüsebrühe.
Von den vielen zuckerfreien Marmeladensorten, die sich bei mir im Keller stapeln spreche ich erst gar nicht 😆.
Tomatensauce habe ich bisher immer gekauft. Schließlich ist sie in Bio Qualität und zuckerfrei verfügbar. Auch die Glasflaschen haben mir die Entscheidung leichter gemacht, Tomatensauce pur bisher fertig zu kaufen. Es ist eines der typischen gesunden Convenience Produkte, die ich mit gutem Gewissen auch in meinen Kochworkhshops empfehle, wenn wir uns über den Einkauf und Lebensmittel unterhalten.
Immer wieder aber lese ich im Internet wie begeistert die Leute von selbstgemachter Tomatensauce sind und dass der Geschmack einfach so unschlagbar sein soll. Deshalb war es endlich an der Zeit, auch hier mitreden zu können, es war Zeit endlich meine eigene Sauce einzukochen. Anders als die bekannte Tomatenpassata oder Tomatenpulpa aus dem Supermarkt beschloss ich allerdings, gleich eine richtige Sauce zu kochen und die Tomaten nicht nur pur einzukochen. Schließlich möchte ich mir meinen Aufwand immer so gering wie möglich halten und wenn ich schon Tomatensauce einkoche, dann so, dass ich sie gleich fix und fertig zum weiterverarbeiten verwenden kann. Da bei mir Zwiebeln, Knoblauch und Kräuter in jedes Tomatengericht kommen, habe ich sie gleich direkt in die Sauce gepackt.
WIE GESUND SIND TOMATEN? - MEINE FAKTEN FÜR DICH
Du hast sicher auch schon oft gehört, dass Tomaten richtig gesund sind. Ich möchte dir hier nochmal einen Überblick geben warum Tomaten so gut für dich sind.
Es ist wieder mal der Farbstoff, wie in so vielen pflanzlichen Lebensmitteln, der dich gesund halten kann. Der rote Farbstoff ist natürlich ein Antioxidant. Wer meinen Blog schon länger verfolgt, der weiß, dass das besonders gesunde Stoffe sind. Das Antioxidant in der Tomate (Lykopin) schützt vor Herz-Kreislauf Erkrankungen, senkt den Cholesterinspiegel und bekämpft wie jedes Antioxidant im Körper die freien Radikale. Wenn dich das Thema interessiert, dann erfährtst du in meinem Beitrag über "Antioxidantien" mehr darüber.
Postiv zu erwähnen sind natürlich all die anderen Vitamine und Mineralstoffe (besonders Vitamin C und Kalium). Durch den hohen Wassergehalt der Tomate ist sie außerdem kalorienarm (ca.15 kcal pro 100g) und daher perfekt geeignet um den Körper an heißen Sommertagen zu kühlen.
GEKOCHTE TOMATEN SIND NOCH GESÜNDER
Wow, das ist ja mal eine Neuigkeit. Wusstest du das?
Leider gehen ja beim erhitzen von Lebensmitteln wichtige Nährstoffe verloren (Vitamine und Mineralstoffe). Beim sekundären Pflanzenstoff Lykopin ist das anders.Tomanten enthalten ja diesen Stoff, er ist in der Schale enthalten und ist sogar hitzestabil - ja eigentlich wird er sogar mehr beim Kochen.
Eine rohe Tomate enthält ca. 3 Milligram Lykopin auf 100 g. Wenn du die Tomaten kochst, verliert sie so viel Wasser, dass sich der Gehalt dieses gesunden Pflanzestoffs sogar auf bis zu 22 Milligramm je 100 g erhöhen kann. Da der Stoff außerdem zu den Carotinoiden gehört, kann er besser aufgenommen werden, wenn du Fett zu den Tomaten fügst. Eine Tomatensauce mit Olivenöl ist daher optimal. Aber auch selbstgemachtes zuckerfreies Ketchup wird so zur wahren Närhstoffbombe 😍
SCHÄDLICHE STOFFE IN TOMATEN
Wenn wir über Tomaten spreche, möchte ich vollständigkeitshalber natürlich das darin enthaltene Solanin erwähnen. Es ist sowohl im Strunk, im Stängel als auch in noch unreifen grünen Tomaten enthalten und ist ein Giftstoff. Natürlich wird Solanin erst ab einer größeren Menge gefährlich, aber ich empfehle dir auf jeden Fall den grünen Strunk wegzuschneiden, bevor du die Tomate isst. Wobei ich da jetzt bei den Cocktailtomaten, die meine Kids direkt im Garten vom Strauch essen, nicht so genau bin. Aber vorallem bei den Ochsenherz Tomaten, die ich hier für die Sauce verwende, ist der STrunk schon riesig - der wird auch sehr großzügig von mir entfernt.
Nur zur Info für dich ...typische Beschwerden einer Solanin Vergiftung (und das ist ja in allen Nachtschattengewächsen drin) wären Kopfschmerzen, Brechreiz, Durchfall und Sehstörungen. Ich habe aber keine Erfahrungen damit und kenn auch niemanden bisher, dem so etwas einmal passiert ist.