Herrlich knuspriger Toast zum Frühstück - wie wäre es damit?
Wir sind schon vor mindestens 7 oder 8 Jahren auf Vollkorntoast umgestiegen - weißes Toastbrot findest du nie in meinem Kühlschrank. Umso lieber mögen wir Vollkorntoast zum Frühstück. Entweder mit etwas Butter und Marmelade oder Honig oder (was ja meine liebste Variante ist) mit einem Spiegelei oder Rührei drauf - so lecker kann ich dir sagen.
Leider gehört Toastbrot aus dem Supermarkt zu den hoch verarbeiteten Lebensmitteln. Die Liste der Zusatzstoffe ist meinstens wahnsinnig lang, obwohl so ein Toast aus einer Hand voll Zutaten selbstgemacht werden kann.
Ab heute backen wir unser Toastbrot selbst - denn selbstgemacht schmeckts am besten.
ZU VIEL ZUCKER IM TOASTBROT
Hast du dir schon mal die Zutatenliste von Toastbrot durchgelesen? Kaum ein Produkt enthält keine Stabilisatoren und E-Nummern. Auch viele verschiedene Arten von Zucker werden eingesetzt um den Geschmack, die Haltbarkeit und die Farbe!!! (karamellige Zucker färben den Toast braun) zu garantieren.
Wenn ich einen dunklen Toast (Vollkorntoast) essen möchte, dann will ich auch sicher sein, dass dunkles Mehl verwendet wurde, und er nicht nur braun gefärbt wurde.
Bei meinem Rezept gebe ich dir den Tipp das zweite Brot einzufrieren oder ansonsten nur die Hälfte des Teiges zu machen. Das Brot wird natürlich nach einigen Tagen leicht trocken - nicht so wie der gekaufte, der sich ja irgendwie ewig hält🙄. Für die getoastete Variante zum Frühstück finde ich das aber nicht so schlimm - aber als Sandwichbrot schmeckt er mir dann nicht mehr so gut. Probiere es einfach aus!
EXTRA PORTION BALLASTSTOFFE IM BROT
Für die extra Portion Ballaststoffe habe ich geschrotete Leinsamen zum Teig gegeben. Das Rezept gelingt natürlich auch ohne diese, aber ich versuche immer so viel wie möglich an hochwertigen Inhaltsstoffen hineinzumischen 😊.
Hast du schon einmal mein Knäckebrot ausprobiert - auch das enthält super viele Ballaststoffe und ist einfach gemacht.
8 KOMMENTARE
Jill
Das mit der doppelten Menge in einer Form hat tatsächlich geklappt. Es wurde auch nicht zu dunkel. Aber die Backzeit war dementsprechend länger. Ich backe das Toast auf Vorrat und friere ihn dann ein. Beim letzten mal war er sehr klebrig und ich musste noch jede Menge Mehl hinzugeben. Ob das an der Trockenhefe lag?
Lg
Verena von LoveToEat
danke, dass du mir nochmal Bescheid gibst. Freut mich, dass es geklappt hat.
Warum der Teig so klebrig war, ist auf die Entfernung schwer zu sagen. Bei mir klappt es soweit immer sehr gut. Kann auch am Mehl liegen (je nach Hersteller). Sonst beim gleichen Mehl einfach das nächste Mal 100 ml Wasser reduzieren.☺
liebe Grüße
Verena
Jill
Ach, und ich nehme Trockenhefe, da bin ich spontaner 😃
Verena von LoveToEat
danke für die liebe Rückmeldung! Kinder sind ja immer extrem kritisch - da freut es mich besonders😍. Danke auch für das Feedback, dass das Rezept mit Trockenhefe auch klappt!
Nein, ich hab ihn noch nie in einer großen Form gebacken. Die Schwierigkeit dabei ist immer, dass er meistens oben zu dunkel wird, bevor er durch gebacken ist.
Lass mich aber gerne wissen, wenn es geklappt hat.
Viel Freude noch mit meinen Rezepten,
liebe Grüße
Verena
Mandy
Verena von LoveToEat
Wir lieben das Brot auch!!!
liebe Grüße
Verena
Waltraut Stahl
Verena von LoveToEat
danke für die schöne Rückmeldung! Finde ich richtig toll, dass du dein Brot selber backst - und natürlich, dass dir mein Rezept schmeckt.
Viel Spaß beim Backen wünsche ich dir weiterhin,
liebe Grüße
Verena
Blanche Haedrich-Weber
Verena von LoveToEat
Viel Spaß noch mit meinen Rezepten,
liebe Grüße Verena 😀
Anita Gradwohl
Verena von LoveToEat
das freut mich sehr, dass dir mein Toastbrot schmeckt. Wir essen es auch so gerne!
Wünsche dir noch viel Spaß mit meinen Rezepten,
liebe Grüße
Verena
Maria Krahl
Verena von LoveToEat
ja den Geschmack von Hefe empfindet jeder anders - danke auf jeden Fall für deine Rückmeldung. Das Rezept klappt natürlich auch mit der halben Menge an Hefe - dann einfach etwas mehr Gehzeit einrechnen.
liebe Grüße
Verena
Eva Maria Pirchenfellner
Verena von LoveToEat
Danke für dein Feedback - es geht ja nichts über selbstgebackenes Brot. Es ist auch eines meiner Lieblingsrezepte. 😊
Liebe Grüße
Verena