Christstollen ist ja nicht jedermanns Gebäck - viele mögen die kandierten Früchte nicht. Deshalb (und um Süße einzusparen) hab ich beschlossen, sie in meinem Rezept wegzulassen. Wir verwenden nur getrocknete Aprikosen und ich finde den Geschmack trotzdem lecker, weil er durch die Gewüzre ja richtig weihnachtlich schmeckt.
Der größte Zeitaufwand ist das "Gehen lassen". Alles andere ist super einfach - so wie es sein soll. Natürlich ist der Stollen nix, was in 10 Minuten ferig ist, aber ich finde die Anzahl der Handgriffe überschaubar. Und schließlich macht man ja nicht jeden Tag einen Weihnachtstollen.
Denke daran, ihn rechzeitig zu backen, denn ein paar Tage (mindestens 1 Woche empfehle ich) sollte er schon durchziehen, damit er richtig lecker schmeckt. Du kannst also schon in Vorproduktion gehen, wenn du ihn vielleicht ja zu Weihnachten verschenken möchtest.
Der Stollen kommt nicht ganz ohne Süße aus, ist aber definitiv zuckerärmer, als die gekaufte Variante. Du kannst aber auch jeglichen Zucker durch Birkenzucker oder Erythrit ersetzen.