Du liebst Guacamole? Ich auch. Dennoch habe ich den Konsum von Avocados in den letzten Jahren enorm eingeschränkt. Sie ist zwar ein richtiges Superfood mit wertvollen Inhaltsstoffen. Sie enthält viele ungesättigte, gute Fette, die antioxidativ in deinem Körper wirken, und dabei helfen, dass du gesund bleibst. Sie ist außerdem reich an Vitamin E, Ballaststoffen und Kalium - ja und sie schmeckt einfach richtig gut.
Neben all den gesundheitlichen Vorteilen, gibt es leider eine Menge an Nachteilen für die Umwelt. Avocados brauchen eine enorme Menge an Wasser. Für 1 Kilogramm Avocado braucht man 1000 Liter Wasser!!! Außerdem wirken sich die weiten Transportwege negativ auf die CO² Bilanz aus.
Wenn du sie nicht ganz vom Speiseplan streich möchtest, dann empfehle ich zumindest Bio Avocados, die meistens aus Spanien oder Israel kommen. Du leistest einen kleinen Betrag, wenn du ein nachhaltig und fair erzeugtes Produkt erwirbst.
Heute habe ich aber eine neue Rezeptidee, die ganz ohne Avocado auskommt. Vielleicht auch für dich eine nachhaltige Alternative, wenn du das nächste Mal auf der Suche nach einem veganen Brotaufstrich bist - ich finde nämlich den Geschmack sehr änlich der klassichen Guacamole - auch wenn die Konsistenz natürlich nicht vergleichbar ist.
1 KOMMENTAR
Silvia
Verena von LoveToEat
danke für die liebe Rückmeldung. Ich verwende die Edamame ohne Schote. Einfachheitshalber kannst du die auch schon geschält in der TK Abteilung im Supermarkt kaufen.
liebe Grüße
Verena