Endlich ist der Frühling da, für mich der Start in die Einkochsaison. Alles was bunt und lecker ist muss bei mir ins Glas, damit ich auch im restlichen Jahr noch etwas davon habe. Egal ob zuckerfreie Marmelade, selbstgemachtes Ketchup oder eben Kompott. Ich liebe einfach alles Selbstgemachte. Eine einfache, leckere und günstige Möglichkeit deine Vorratskammer mit wertvollen Lebehsmitteln aufzufüllen.
Und das allerbeste ist - ich mach's mir, wie es mir gefällt. Kreative Kombinationen und Rezepte - einfach so wie es mir am besten schmeckt. Genau so mache ich es mit Rhabarber. Der wird lecker mit Erdbeere und Apfel kombiniert und so als Kompott eingekocht. So etwas bekommst du im Geschäft gar nicht.
Kompott ist für mich Kindheitserinnerung pur - meine Oma hat regelmäßig Kompott gekocht, wie lecker das immer war❤. Damals wurde allerdings noch mit recht viel Zucker eingekocht - das habe ich an meinen Rezepten geändert.
Mein Rhabarber Erdbeer Apfel Kompott wird von mir nur mit sehr wenig Birkenzucker gesüßt, denn der Apfel und die Erdbeeren bringen schon einiges an Fruchtzucker mit.
Der Zimt und die Nelken machens dann geschmacklich perfekt!
Die Chance, dass dieses Kompott bis zum Winter hält, ist allerdings recht gering. Wir werden es sicherlich bald zu meinen zuckerfreien, selbstgemachten Topfenknödeln essen (Rezept für die Topfenknödel ist noch in Arbeit) - dazu passt es perfekt. Ich liebe es aber auch über Pancakes oder einfach als Topping in mein Skyr-Joghurt. Im Sommer eisgekühlt aus dem Kühlschrank kann ich so eine kleine Schüssel auch problemlos einfach so auslöffeln🤩.