Wie du weißt, bin ich immer wieder auf der Suche nach neuen, einfachen und gut sättigenden Frühstücksideen für dich. Dabei achte ich besonders auf einen hohen Eiweißanteil, weil nur so ein guter Start in den Tag gewährleistet ist.
PROATS! Kennst du sie schon? Das Wort ergibt sich aus den zwei Wörtern Protein und Oats (Haferflocken). Proats enthalten also eine Menge Eiweiß und Ballaststoffe. In Kombination mit guten Fetten (Nüssen, Nussmus, usw...) ist das die perfekte Kombination um lange satt zu bleiben, und deinem Körper alles zu geben, was er in der Früh braucht.
Aber auch wenn du deine erste Mahlzeit erst später - oder sogar außer Haus - zu dir nimmst, ist dieses Rezpet perfekt dafür geeignet.
WIE WERDEN PROATS ZUBEREITET?
Die Proats werden direkt im Glas zusammengerührt und die Zubereitungszeit ist daher unschlagbar. In meinem Rezept mische ich sie mit fruchtigen Erdbeeren - aber der Sommer hat erst begonnen und bald kannst du auch Himbeeren, Schwarzbeern oder Brombeeren verwenden. Auch mit einem Mus aus Pfirsichen schmecken die Proats bestimmt super lecker.
Für solche Frühstücksrezepte ist es praktisch, ein paar Schraubgläser zur Hand zu haben. Du musst dir dafür keine extra kaufen - vielleicht hast du ja alte Marmeladen- oder Joghurtgläser in der passenden Größe übrig.
Die 3 Hauptzutaten meiner Proats sind Magertopfen (Quark), Kefir und Haferflocken. Durch den Topfen werden Proats noch cremiger als Porridge und schmecken richtig lecker.
Besonders bei tierischen Produkten zahlt es sich aus fettarme Varianten zu verwenden, und somit Kalorien und tierische Fette einzusparen. Ich verwende gerne Magertopfen oder auch Skyr. Beide haben einen extrem hohen Eiweißanteil (12g/11g) und nur 0,2 g Fett. Statt den tierischen Fetten fügen wir pflanzliche Fette hinzu, weil diese einfach gesünder sind. Lecker schmecken Nüsse und Samen. Verwende einfach, was du gerade zu Hause hast (Leinsamen, Hanfsamen, Mandeln,...)
Weil wir Frauen (vorallem ab 40) nie genug Eiweiß zu uns nehmen können (bzw. meistens zu wenig zu uns nehmen), habe ich auch noch einen extra Löffel pflanzliches Eiweißpulver dazugegeben. Ich verwende besonders gerne Lupinenpulver, weil das einen angenehm milden Geschmack hat. Es handelt sich dabei um ein natürliches pflanzliches Produkt, dass ganz ohne Zusatzstoffe hergestellt wird und eben nur das Protein der Lupine enthält. Mit 43 g Eiweiß/100 g ist es besonders eiweißreich - nur das Erbsenproteinpulver enthält noch mehr Protein (schmeckt mir persönlich aber gar nicht)
Vergiss nicht - Eiweiß, Ballaststoffe und gesunde Fette, sind jene Nährstoffe, die für eine gute Sättigung sorgen.
Als Flüssigkeit, zum besseren Quellen der Haferflocken, hab ich mich für Kefir entschieden. Warum? Kefir ist ein fermentiertes Getränk, dass besonders viele wervolle, gesunde Inhaltsstoffe enthält.
Im Gegensatz zu anderen Milchprodukten sind in Kefir neben Milchsäurebakterien auch Hefen und Essigsäurebakterien enthalten. Diese sind besonders gesund für unseren Darm. Im Dickdarm unterstützen diese Mikroorganismen die Darmflora, beseitigen Krankheitserreger und stärken so unsere Abwehrkräfte.
Ich freu mich wie immer, wenn du mein Rezept ausprobierst und mich auch wissen lässt, wie es dir geschmeckt hat. Hinterlass mir dazu gerne auch einen Kommentar unter dem Rezeptbeitrag.
2 KOMMENTARE
Rosy
ich habe das Rezept leicht abgewandelt. Anstelle von Kefir habe ich Buttermilch genommen.
Es schmeckt mir und meiner Familie echt lecker und 1x pro Woche steht es auf dem Speiseplan.
Liebe Grüße von Rosy
Verena von LoveToEat
super dass das Rezept der ganzen Familie schmeckt und dass du damit für Abwechslung am Frühstückstisch sorgst.
liebe Grüße
Verena
Gudrun Graf
Verena von LoveToEat
liebe Grüße
Verena