Vor ein paar Jahren in der Toskana hab ich mich in diese italienischen Kekse verliebt und jetzt musste unbedingt eine "gesündere" Variante davon auf meinen Blog. Ich finde die Originalen ja teilweise ein bisschen zu hart - leicht knusprig reicht mir auch. In diesen Rezept ist alles vereint - die knusprige Hülle, der nicht zu feste Kern, die fruchtige Süße und das herrliche Mandel-Orangen Aroma.
Damit deine Cantuccini richtig lecker werden, kommt es natürlich auf die Auswahl der richtigen, hochwertigen Zutaten an. Ich habe ganze Mandeln drin, gewürfelte Datteln und keinen klassichen Haushaltszucker. Das alles machen sie schon fast zu einem gesunden Snack 😉.
Dieses leckere Gebäck selber zumachen ist gar keine hexerei. Du musst nur den Teig zusammenmischen und dazu verwende ich nicht einmal meine Küchenmaschine sondern nur einen Kochlöffel.
Ist der Teig fertig, dann brauchst du nur noch die richtige Form hinbekommen und dann ab damit in den Backofen. Cantuccini werden zweimal gebacken, deshalb sind die dann so knusprig. Das erste mal im ganzen, dann werden sie aufgeschnitte und dann nochmal ein paar Minuten gebacken. Das ist es schon.
Beim Durchschneiden achte bitte darauf, dass dein Messer richtig scharf ist, genau dann entsteht bei den ganzen Mandeln nämlich die schöne Schnittfläche, die so eine tolle Optik ergibt.