Der Sommer ist nicht nur Beerenzeit, sondern bei uns in der Familie auch Zeit der Feste. Viele Familienmitglieder haben bei uns zwischen Juni und August Geburtstag - das ist richtig intensiv kann ich dir sagen.😍. Da wird dann auch fleissig gebacken in dieser Zeit - und jeder hat so seine Vorlieben. Meine Kinder lieben Beerenobst besonders - daher versuche ich es so gut wie möglich in ihre Geburtstagstorten zu verpacken. Auch die Kombination mit Schokolade ist bei einer meiner Töchter hoch im Kurs.
Heute habe ich eine Schokoladen Markarpone Beerentorte für dich - die ist sogar glutenfrei und schmeckt super lecker. Ich habe sie zwar nicht als Geburtstagstorte gebacken, sondern für einen Rezeptbeitrag in der Zeitschrift "Steirerin", aber wenn du auf der Suche nach einem Rezept für eine schöne aber einfache Geburtstagstorte bist, dann kann ich dir dieses hier nur empfehlen.
Nachdem ich nicht so gut darin bin Torten besonders schön zu verzieren, ist diese Torte perfekt für mich. Die frischen Beeren sind Dekoration genug und mir gefällt sie richtig gut. Da kommt mir der Trend der letzten Jahre "Naked Cake" durchaus zu gute.
GLUTENFREI BACKEN MIT BUCHWEIZENMEHL
Für dieses Rezept habe ich Buchweizenmehl verwendet - das wollte ich schon lange einmal auprobieren. Da ich keine Unverträglichkeit habe, vewende ich fast immer Dinkelmehl und Dinkelvollkornmehl - aber wie du weißt, probiere ich immer Neues aus bzw. versuche Rezepte durch den Austausch von Zutaten gesünder und ausgewogener zu gestalten.
Buchweizen ist ein Pseudogetreide und ist daher glutenfrei. Es ist für all jene geeignet, die Zöliakie haben oder Gluten einfach nicht so gut vertragen. Aber es ist auch für all jene, die keine Unverträglichkeit haben, eine tolle Bereicherung im Speisplan.
Buchweizen hebt sich von anderen Mehlen besonders durch seine enorme Nährstoffdichte (im Vergleich zu herkömmlichen Getreidesorten), sein hochertiges Eiweiß und seinen hohen Ballasttstoffehalt ab. Durch seine optimale Zusammensetzung kann Buchweizen deinen Cholesterinspiegel positiv beeinflussen. Für alle die auf ihren Säuren- Basen Haushalt achten - Buchweizen ist basisch und wirkt auch dadurch positiv auf den Körper.
Buchweizen hat einen ganz anderen Geschmack als klassiches Mehl. Es schmeckt sehr intensiv und nussig. Wenn du dich daran erst gewöhnen musst, dann mische Rohkakao in deine Rezepte (klappt natürlich nur bei süßen Rezepten). Meine Torte schmeckt so schön schokoladig, da merkt man das Buchweizenmehl im Geschmack gar nicht.
Lass mich gerne wissen, wie dir meine Torte schmeckt und ob du Buchweizenmehl auch öfter verwendest.😍