Wenn auch du unter der Woche gesünder und abwechslungsreicher essen möchtest, dann sind Gemüselaibchen immer wieder eine gute Idee. Heute habe ich in ein Rezept für dich, dass besonders viel pflanzliches Eiweiß enthält - nämlich mit Quinoa. Die knusprigen Laibchen In Kombination mit dem Curry Dip ergeben einen richtig tollen Geschmack, der auch Quinoa - Skeptker überzeugen wird!
Wenn du Quinoa bisher noch nicht kanntest oder noch nie ausprobiert hast, dann lies unbedingt weiter und hole dir all meine Infos und Tipps warum Quinoa so gesund ist, und wie du ihn lecker zubereiten kannst.
Das Rezept findest du übrigens, zusammen mit vielen anderen tollen Rezepten, in der aktuellen Ausgabe der Zeitschrift "Mundart" der Firma Unimarkt.
Quinoa ist eine Pflanze aus Südamerika, die auf Grund ihrer vielen wertvollen Inhaltsstoffe gerne auch als Superfood bezeichnet wird. Mittlerweile wird Quinoa aber auch schon in Österreich angebaut - was ich richtig toll finde.
Quinoa gehört zu den Pseudogetreiden - einer Sorte von Pflanzen, die wie Getreide verwendet werden,jedoch kein Gluten enthalten und daher für alle Menschen mit Glutenunverträglichkeit gut geeignet sind. Weitere Pseudogetreide sind Amaranth und Buchweizen.
Quinoa hat aber noch viele andere gesundheitliche Vorteile. Es ist eine tolle Quelle für hochwertiges, pflanzliches Eiweiß. Auf Grund der Nachteile von tierischen Eiweßquellen (ungesunde Fettsäuren und nicht optimal für deinen Säure- Basen Haushalt) empfehle ich dir regelmäßig auch pflanzliches Eiweiß in deine Ernährung einzubauen. Quinoa ist dabei eine super Alternative. Es enthält 14 g Eiweiß pro 100 g und das ist für ein Getreide richtig viel.
Außerdem liefert Quinoa alle 8 essentiellen Aminsosäuren - was nicht bei vielen pflanzlichen Lebensmitteln der Fall ist und 100g decken 25% des täglichen Bedarfs an Eisen!
WIE BEREITET MAN QUINOA ZU?
Vielleicht hast du Quinoa schon mal ausprobiert und der Geschmack hat dich nicht überzeugt - oder er hat sogar bitter geschmeckt.
Dazu ist es wichtig zu wissen, dass Quinoa von natur aus Bitterstoffe enthält. Die kann man aber ganz einfach reduzieren, in dem man die Körner in einem feinen Sieb vor dem Kochen kräftig mit heißem Wasser ausschwemmt. Es kann sein, dass sich dabei sogar Schaum bildet - das sind die enthaltenen Saponine (Bitterstoffe), die auch in Seife enthalten sind.
Deine Rezepte sollten dannach jeglichen Bitter-Geschmack verlieren.
Probierst du Quinoa zum ersten Mal empfehle ich dir die weiße Quinoa zu kaufen - sie schmeckt mit dem feinen nussigen Geschmack am mildesten. Die bunte Mischung mit weiß, rot und scharz schmeckt hingegen besonders intensiv.
VEGETARISCH KOCHEN MIT QUINOA
Quinoa ist wie schon erwähnt, auf Grund seines hohen Eiweißgehaltes eine gute Option für einen fleischfreien Tag. Quinoa lässt sich super gut im Vorratsschrank lagern und könnte auch deine Küche bereichern. Gemeinsam mit saisonalem Gemüse kannst du dann so einfache Rezepte, wie diese Gemüselaibchen zubereiten.
Das perfekte Rezept weil:
- vegetarisch
- basisch
- ballaststoffreich
- eiweißreich
- ausgewogen
- glutenfrei möglich
Verwende einfach jenes Gemüse, dass gerade Saison hat, oder das aufzubrauchen ist. Gemüselaibchen sind wieder mal die perfekte "Resteküche". Ich habe mich diesmal für Lauch, Karotten und Frühlingszwielbeln entschieden.