WAS KOCHE ICH HEUTE?

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UNTER 30 MIN

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KARIN R.

Verena hat uns wirklich sehr geholfen, endlich einen Plan zu erstellen und dabei zu bleiben. Sie bietet echt eine tolle Hilfestellung wenn man das mal angehen möchte da mehr Planung und Routine reinzubekommen.

Danke liebe Verena! 😍😍

HELGA G.

Mein 1:1 Coaching mit Verena war ein richtiger Gewinn.

Völlig entspannt kann ich nun meine Woche planen und ich gehe auch seltener einkaufen. Da am Wochenplan auch sehr plakativ zu sehen ist, was man so kocht, ist es auch einfacher sich bewusster zu ernähren.

Verena ist ganz speziell und sehr flexibel auf die Bedürfnisse von mir und meiner Familie eingegangen. Absolut empfehlenswert! :-)

HEIDI K.

In den 6 Wochen wurde ich super betreut und ich habe so wertvolle Tipps bekommen (auf die ich alleine NIE im Leben gekommen wäre). Für mich hat sich in dieser Zeit so ein extremer Stress in meinem Kopf gelöst.

Verena hat mir so viel mehr Energie für wirklich wichtige Sachen geschenkt.
Dieses Coaching ist jeden Cent wert!!!!!
DANKE
😊💕😍

SVENJA R.

Das erste Gespräch hat mich schon total abgeholt - es ging nicht darum mir ihre Planung zu vermitteln, sondern meine ganz persönliche Routine zu schaffen.

Es waren unglaublich viele tolle Informationen und Hilfestellungen, die es mir ermöglichten, meine Routine zu finden und zu schaffen.

Verena war immer für mich da und hatte immer viele Ratschläge und wirklich super Tipps parat.

Danke für deine Hilfe!

ALEXANDRA H.

Ich habe mit der Wochenplanung super Freiheiten gewonnen, weil ich nicht mehr verzweifelt überlegen muss was ich koche.

Außerdem habe ich immer ein gutes Gefühl, weil ich weiß, dass meine Kids wirklich gut versorgt sind und ein gesundes Essen am Tisch steht.

Danke liebe Verena!

HAST DU SCHON
GEWUSST ...

Mit der richtigen Auswahl an Rezepten ist frisch Kochen auch unter der Woche einfach möglich.

Meal Prep und Vorkochen helfen zusätzlich noch dabei, dass das Essen schneller am Tisch steht und dem entspannten, gemeinsamen Familienessen nichts mehr im Wege steht.

Hauptspeisen

Quinoa Gemüse Laibchen mit Curry Dip und Radieschensalat

Quinoa Gemüse Laibchen mit Curry Dip und Radieschensalat

Wenn auch du unter der Woche gesünder und abwechslungsreicher essen möchtest, dann sind Gemüselaibchen immer wieder eine gute Idee. Heute habe ich in ein Rezept für dich, dass besonders viel pflanzliches Eiweiß enthält - nämlich mit Quinoa. Die knusprigen Laibchen In Kombination mit dem Curry Dip ergeben einen richtig tollen Geschmack, der auch Quinoa - Skeptker überzeugen wird!

Wenn du Quinoa bisher noch nicht kanntest oder noch nie ausprobiert hast, dann lies unbedingt weiter und hole dir all meine Infos und Tipps warum Quinoa so gesund ist, und wie du ihn lecker zubereiten kannst. 

Das Rezept findest du übrigens, zusammen mit vielen anderen tollen Rezepten, in der aktuellen Ausgabe der Zeitschrift "Mundart" der Firma Unimarkt. 

WAS IST QUINOA?

Quinoa ist eine Pflanze aus Südamerika, die auf Grund ihrer vielen wertvollen Inhaltsstoffe gerne auch als Superfood bezeichnet wird. Mittlerweile wird Quinoa aber auch schon in Österreich angebaut - was ich richtig toll finde.

Quinoa gehört zu den Pseudogetreiden - einer Sorte von Pflanzen, die wie Getreide verwendet werden,jedoch kein Gluten enthalten und daher für alle Menschen mit Glutenunverträglichkeit gut geeignet sind. Weitere Pseudogetreide sind Amaranth und Buchweizen. 

 

WARUM IST QUINOA GESUND?

Quinoa hat aber noch viele andere gesundheitliche Vorteile. Es ist eine tolle Quelle für hochwertiges, pflanzliches Eiweiß. Auf Grund der Nachteile von tierischen Eiweßquellen (ungesunde Fettsäuren und nicht optimal für deinen Säure- Basen Haushalt) empfehle ich dir regelmäßig auch pflanzliches Eiweiß in deine Ernährung einzubauen. Quinoa ist dabei eine super Alternative. Es enthält 14 g Eiweiß pro 100 g und das ist für ein Getreide richtig viel.

Außerdem liefert Quinoa alle 8 essentiellen Aminsosäuren  - was nicht bei vielen pflanzlichen Lebensmitteln der Fall ist und 100g decken 25% des täglichen Bedarfs an Eisen!

WIE BEREITET MAN QUINOA ZU?

Vielleicht hast du Quinoa schon mal ausprobiert und der Geschmack hat dich nicht überzeugt - oder er hat sogar bitter geschmeckt.

Dazu ist es wichtig zu wissen, dass Quinoa von natur aus Bitterstoffe enthält. Die kann man aber ganz einfach reduzieren, in dem man die Körner in einem feinen Sieb vor dem Kochen kräftig mit heißem Wasser ausschwemmt. Es kann sein, dass sich dabei sogar Schaum bildet - das sind die enthaltenen Saponine (Bitterstoffe), die auch in Seife enthalten sind.

Deine Rezepte sollten dannach jeglichen Bitter-Geschmack verlieren.

Probierst du Quinoa zum ersten Mal empfehle ich dir die weiße Quinoa zu kaufen - sie schmeckt mit dem feinen nussigen Geschmack am mildesten. Die bunte Mischung mit weiß, rot und scharz schmeckt hingegen besonders intensiv.

VEGETARISCH KOCHEN MIT QUINOA

Quinoa ist wie schon erwähnt, auf Grund seines hohen Eiweißgehaltes eine gute Option für einen fleischfreien Tag. Quinoa lässt sich super gut im Vorratsschrank lagern und könnte auch deine Küche bereichern. Gemeinsam mit saisonalem Gemüse kannst du dann so einfache Rezepte, wie diese Gemüselaibchen zubereiten.

Das perfekte Rezept weil:

  • vegetarisch
  • basisch
  • ballaststoffreich
  • eiweißreich
  • ausgewogen
  • glutenfrei möglich

  

Verwende einfach jenes Gemüse, dass gerade Saison hat, oder das aufzubrauchen ist. Gemüselaibchen sind wieder mal die perfekte "Resteküche". Ich habe mich diesmal für Lauch, Karotten und Frühlingszwielbeln entschieden.

Du liebst Gemüselaibchen? Dann probiere doch auch mal meine schnellen Karotten - Feta Laibchen mit Joghurt Dip.

Weitere Rezepte mit Quinoa gesucht?

Risotto mit Quinoa

Quinoa Schokoladen Waffeln

 

 

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Schwierigkeit
VORBEREITUNG
20 Min
ZUBEREITUNG
20 Min
PORTIONEN
3 - 4
ZEITAUFWAND
40 Min

Zutaten

  • 200 g Quinoa
  • 4 mittelgroße gekochte Kartoffeln
  • 250 g Gemüse nach Saison (Paprika, Lauch, Karotten,...)
  • 1 kleiner Zwiebel
  • 1 Ei
  • 1 EL Mehl
  • Salz, Pfeffer, Muskatnuss
  • optional: 1 Knoblauchzehe
  • Olivenöl oder Bratöl (High Oleic Öl) zum Braten

    

Dip

  • 1 Frischkäse natur
  • 2 EL Naturjoghurt
  • 1 EL Curry
  • etwas Zitronensaft
  • 1 TL Sesam
  • 1/2 Bund Petersilie
  • Salz, Zucker, Öl zum Abschmecken

   

Radieschensalat

  • 3 Bund Radieschen
  • 2 EL Essig
  • 1 EL Olivenöl
  • Salz, Zucker Pfeffer

SO GELINGT'S

  • Die Quinoa gründlich mit heißem Wasser abschwemmen, um die Bitterstoffe zu entfernen und anschließend nach Packungsanleitung kochen.
  • In der Zwischenzeit den Zwiebel und das restliche Gemüse klein schneiden oder reiben (zb. Karotte). und in einer Pfanne mit etwas Olivenöl anschwitzen.
  • Die gekochten Kartoffeln schälen und mit einer Gabel zerdrücken oder einer Kartoffelpresse pressen.
  • Die gekochte Quinoa abseihen und kurz überkühlen lassen.
  • In einer Schüssel die Quinoa, die zerdrückten Kartoffeln und das Gemüse vermischen.
  • Die Masse mit dem Ei und dem Mehl binden und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.
  • In die Pfanne nochmals etwas Olivenöl geben und erhitzen.
  • Mit den Händen Laibchen formen. ACHTUNG: Beim Formen darauf achten, die Masse in den Händen fest zu drücken und die Laibchen dann ca. 2 cm dick zu machen - dann bleiben sie gut in Form. 
  • Die Laibchen im Öl knuprig braten und im Backofen bei ca. 150°C warm halten.
  • Für den Dip den Frischkäse mit dem Joghurt glatt rühren und mit dem Curry, dem Sesam, etwas Olivenöl und der gehackten Peterslie vermischen. Mit Zitrone, Salz und bei Bedarf mit etwas Süße abschmecken.
  • Für den Radieschensalat die Radieschen waschen, putzen und klein würfeln oder Blätter hobeln. 
  • Mit den restlichen Zutaten marinieren.

Gutes Gelingen!

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Dieser Beitrag entstand in Kooperation mit Unimarkt.

Verena's Tipps

Verwendest du statt dem Mehl zum Binden zum Beispiel glutenfreie Haferflocken oder Guarkernmehl, dann sind die Quinoa Laibchen sogar glutenfrei.

Du kannst die Laibchen auch fettfrei zubereiten, indem du sie für ca. 20 Minuten  bei 180°C  im Backofen bäckst.

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Rezept Bewertung

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HALLO, ICH BIN VERENA!

Als berufstätige Mama von 2 Teenagern weiß ich nur zu gut, wie wichtig ein bisschen Organisation im Kochalltag ist um den Job und die Familie auf entspannte Art zu verbinden.

Ich zeige dir, wie du deine Familie ganz einfach mit frischen Rezepten verwöhnst und trotzdem mehr Zeit und Lebensqualität im Alltag für dich bleibt.

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