Freust du dich auch immer schon so auf die Rhabarbersaison Ende April wie ich? Ich kann es immer kaum erwarten. Das herrlich säuerliche Gemüse (ja du liest richtig, Rhabarber ist ein Gemüse und kein Obst) passt in so viele verschiedene Rezpte und ist auch so einfach zu verarbeiten.
Diesmal habe ich einen schnellen, einfachen Rhabarberkuchen für dich, der durch die ganzen Rhabarberstangen allerdings optisch einiges hergibt finde ich. Außerdem spartst du dir das Schneiden des Rhabarbers, weil er eben gleich ganz auf den Kuchen kommt.
WAS MACHT MEINEN KUCHEN GESÜNDER?
Du weißt ja, dass alle meine Rezepte so verändert werden, dass sie einen gesuntheitlichen Mehrwert haben. Diesmal verwenden wir Dinkelvollkornmehl, weil Vollkorn einfach mehr Ballaststoffe hat und gut für deine Verdauung sind. Ja, auch im Kuchen machen sie sich gut. Der Kuchen sättigt dadurch besser und du wirst auch nach einem Stück genug haben denke ich.
Statt klassichem weißen Zucker verwenden wir Kokosblütenzucker. Einer meiner liebsten Produkte beim Backen. Ja ich weiß, hier handelt es sich nicht um das nachhaltigste Lebesnmittel, aber ich achte immer auf Bio und Fair Trade Ware, dann haben auch die kleinen Bauern vor Ort etwas davon. Es ist wirklich eines der wenigen Lebensmittel, die du "nicht regional" in meiner Küche findest.
Möchtest du auf Kokosblütenzucker verzichten oder hast keinen zur Hand, dann kann ich dir Rohrohrzucker empfehlen.
Nüsse (in diesem Fall gemahlene Mandeln) sind, wie du sicher schon weist ein absoulter Mehrwert in Mehlspeisen. Die extra Portion gesundes Eiweiß hilft dir (sogar im Kuchen 😍) auf deine Tagesdosis zu kommen.
Du siehst, wenn du einen Kuchen selbst zubereitest kannst du über die Qualität der Zutaten selbst bestimmen und immer ein bisschen "Mehrwert" einbauen. Dann wird deine Mehlspeise nicht nur zur "Nascherei" sondern fast schon zum gesunden "Snack".
1 KOMMENTAR
Birgit
Verena von LoveToEat
danke für dein Feedback - es freut mich sehr!
liebe Grüße
Verena